المناقشة في المنتديات فيما يتعلق بالعطور النسائية ولباسهن منكر

السؤال

فضيلة المفتي
نحبكم في الله
أنا مشارك بمنتدى عام والحمد لله مركز أموري على الأقسام الإسلامية والأقسام النقاشيه
تطرقت لقضية وهي مشاركة الرجال قسم المرأة بل البعض منهم دون حياء يناقش النساء بأمور لا يحق له نقاشها ابتداء من العطورات النسائية مرورا باللباس النسائي وأخرها أستغفر الله بأماكن العفة !!!
طرحت القضية ولله الحمد بها من الردود ما أثلج الصدر وتأييد لكلامي والدعاء بالهداية لبعض الشباب ووبخنا بطريقه طيبه البنات اللي يردون على هالفئه .
اعترضت كلامي إحدى القائمات على المنتدى إدارية وهي من جنسيه عربيه وقالت المرأة تتعلم من الرجل حتى لو بأماكن العفة ولا عليها من تنويهنا وتحذيرنا قالت كاه المشايخ ليش مو عيب يكلمون النساء بالمرئي والمسوع ؟
ليش الدكاترة رجال ؟
قلت لها هداك الله يا أختي
قال الله تعالي في كتابه الكريم (( هنّ لباس لكم وانتم لباس لهن )) آية البقرة
فهو حلال الزوج للزوجة بكل شيء حسب الشرع أما كلامك هذا فهو راح ينجرف منه الكثير من صغار السن وراء كلامك وشلون تبغين أجيبلك حكم الشرع ؟
الحياء وين العيب وين المشايخ الأفاضل هم مفتيين ولا حرج فيها لأنهم مراجعنا وقدوتنا الدكاترة لا حرج فيها وأجازوه مراجعنا وأولياء أمورنا منهم أما أنت هداك الله شلون تبغين الولد يكلم البنت بهالطريقه ؟ خافي الله فيما تقولين ورجعي عن كلامك وستشيري من تريدين فوالله أراك وقعتي بمغبة شيء أنتي بغناء عنه يا أختي دينا يسر وسماحه ولله الحمد بين الحلال وينه والحرام وينه ومثل ماقلتي عن التلفزيون نحنو ما نتواجد بالحلقات من الحياء عند اهلنا أمامه حتى لو طله نبدل القناة لأنه عيب والدكاترة لودينا خواتنا ولا أمهاتنا ولا كان فيه دكتورة يدخلون للدكتور ولا ندخل معهم مثل ماحللتي
فضيلة الشيخ فيه البعض معاها أجازو دخول الرجال بقسم المرأة وأنا سأنسخ موضوعي بالأسفل لكل تبين الموضوع
الموضوع
أقسم بالله موضوع جدا حساس وفيه أماكن عفه للبنت شفت رد شاب فيه ولا فيهم اللي وبخه !!! هذا ما تربينا عليه ؟
الله وأكبر عليكم هذي حرية الرأي عندهم !!
الشرهه مو عليه الشرهه على البنات اللي يردون ويشاركون ويوافقون أحد يناقش وحده تصيرلهم مثل ما عملو والله شفت موضوع وأنا أنصدمت ....اعتقد البنت تستحي ترد على هالموضوع النسائي الحرج وبكل وقاحه أشوف رجل يشاركهم الرأي وين الاداره عن هالنوعيه وليش سمحوله ليش مو من الأول يوقفون كل من يتجاوز ومن يتجرأ على هالتدخل السافر الغيرة شلون صايره ولا لناس وناس ليش ما يبعدون النار عن البانزين من الأول لتلاشي هالكارثه ولا ومن أمن العقوبه أساء الادب هذا صار حالنا ؟
نعنبو دارهم خلصت المواضيع والأقسام عشان يدخلون مواضيع حساسه لهالدرجه !!
ولا يتباهون بماركات مكياج ولا عطور نسائيه ولا ملابس نسائيه ويكتبولها مواضيع يبون المشاركة لغاية !! لو موضوع وصف أو معلومات أو انتقاد لا بأس فيه بس شعلينا من ماركاتهم شوي شوي ملابسهم شوي شوي ملتزماتهم شوي شوي شد أجسام شوي شوي وكل مالنا نطيح بالهاويه لمن نفصخ الحياء !!! والله مخجل هالشي صادفني بعدة منتديات وشفت موضوع قبل قليل عن هالخصوص وجبته أخذ رأيكم الله بالخير اخوي لا بارك الله في نواياك السوده على هالفعله قبحك ربي ولا على ما قالوا القاضي وده يكون قاضي !ولا الموبوء بداء الغزل ما يهمهم شي ! ولا ضعفاء الأنفس يعتقدون بهالفعله انه بيوصل مبتغاه !عامه هالشي حيرني وجيت بشوف ارائكم وعقولكم النيرة شلون بتردون عليه بنشوف البعض شلون يفكر
واللي أبي أوصله هو شله بهالامور ليش مصر لها لدرجه
أتمنى أسمع كلام الإخوان والأخوات والردود تكون بنفس الموضوع ونبتعد عن التشعب رجاءا وحطو بالحسبان أنا عنيت اللي يردون ردود لشغلات خاصة للنساء
ليش ما يتحاسب كل من يتجاوز هالحدود حفاظا على مبادئ دينا الحنيف وعشان الكل يوقف عند حده بدال ى تكون هالشغله مع الأسف عادي بس كلامنا على هالفئه المويوءه والقادم أعظم؟ وكان رد الأخت كالأتي
أخي الكريم هل تتحداني بان الشرع لم يتطرق للحديث عن هذه المواضيع " في الكتاب والسنة "
ولم تترك مسألة إلا وقد حددت وفصلت للإنسان المسلم ,,,
وقد تم التطرق إليها في البرامج التيلفزيونية المختلفة اكانت دينية أو طبية أو ثقافية ,, ووسائل الإعلام المختلفة ,,
ولكافة المستمعين أكانوا ذكوراً أم إناثا
أخي الكريم بعد أن كنت تتحدث عن الملابس والعطور وشد الجسم بأن من العيب التحدث فيها ,,
أبي رد فضيلتكم لكي أردعها وأنور الإخوان والأخوات من حكم الشرع لهالكلام
جزاكم الله عنا خير الجزاء

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يجب أن يضبط الحديث بين الرجل والمرأة في المنتديات وفي غيرها بالضوابط الشرعية، ولا يجوز أن يكون فيما لا تدعو إليه الحاجة من الأمور النسائية الخاصة أو الرجالية الخاصة

فنقول لك: أحبك الله الذي أحببتنا فيه. ولم نتمكن من استيعاب جميع ما أوردته في السؤال لغلبة العامية عليه والأخطاء المطبعية واللغوية.

وعلى أية حال، فالأصل في الخطاب بين الرجل والمرأة الأجنبية أن يكون على قدر الحاجة، وأن يكون من وراء حجاب، وألا يشتمل على خضوع بالقول ولا على خلوة بها في مكان منفرد. قال تعالى: فَلا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلاً مَعْرُوفاً {الأحزاب: 32} .

وقال جل وعلا للمسلمين في شأن نساء النبي صلى الله عليه وسلم: وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ {الأحزاب: 53}. فإذا كان هذا في شأن نساء النبي صلى الله عليه وسلم، والمخاطبون لهن هم أصحابه رضي الله عنهم وهن لهم أمهات، فما بالك بغيرهن وغير الصحابة؟

وقد ثبت أن الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم، وأن الفتنة بين الرجال والنساء هي أول فتنة وقعت في بني إسرائيل، وهي أضر الفتن. ففي الصحيحين من حديث أسامة بن زيد أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء.

وروى مسلم من حديث أبي سعيد مرفوعا: فاتقوا الدنيا واتقوا النساء، فإن أول فتنة بني إسرائيل كانت في النساء.

فإذا تقرر هذا عرفت أن مشاركة الرجال في قسم المرأة في مثل المنتدى المذكور، ونقاشهم دون حياء مع النساء في أمور تتعلق بالعطور النسائية واللباس النسائي، وما يتعلق بالعفة هو من المنكر الواجب إنكاره.