لا يزال هناك من يقوم بفعل فريضة الزكاة

السؤال

لماذا اختفت الزكاة وهل هي من الأغنياء أم من الفقراء ؟

الإجابــة

فإن الزكاة لم تختف بالكلية والحمد لله تعالى، بل لا يزال هناك من يزكي أمواله من فضلاء المسلمين، بل وهناك مؤسسات وهيئات تقوم على الزكاة في بعض بلاد المسلمين، ولكن من يبخل بالزكاة كلها أو بعضها كثير، وهؤلاء متعرضون لعقاب الله تعالى إذا لم يتوبوا إلى الله تعالى ويخرجوا زكاة أموالهم، وليس للفقراء دور في فعلهم هذا، فالفقراء موجودون بكثرة في سائر بلاد المسلمين وهم في أمس الحاجة، ولو قام الأغنياء بأداء زكاة أموالهم لا ستغنى الكثير من الفقراء وخف الفقر ولسادت الألفة والمحبة والمودة بين المسلمين.

وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 68361، والفتوى رقم: 14756.