حكم قول الزوج عن ولده إنه ليس ابنه

السؤال

أنا امرأة متزوجة والحمد لله، وعندي طفل ذو 10 أشهر؛ وعندي استفسار هو:
أن زوجي عندما يريد أن آخذ عنه الطفل يقول (هاك ابنكِ)، وعندما أقول له: لماذا تقول ابنكِ أليس ابنكَ أنت أيضا؟ فيقول لي: لا ليس ابني.
فمن فضلكم أريد أن أعرف رأي الشرع في هذا القول؟

الإجابــة

فينبغي للسائلة أن تحمل قول زوجها هذا على السلامة وحسن المقصد، فإنه قد يريد به كمال الحنو والشفقة من قبل الأم، ومع هذا الاعتذار له فإن قوله يعد كذبا في ظاهر اللفظ فالولد ولده، وإذا أراد المزاح فليمزح بدون كذب كما في الحديث: أنا زعيم بيت في وسط الجنة لمن ترك الكذب وإن كان مازحا. رواه البيهقي.