المرأة التي لم يدخل بها زوجها هل يلزمها طاعته

السؤال

أنا مكتوب كتابي، ولم يتم الزفاف، وأعاني من سيطرة زيادة عن الحد، يمنعني من الذهاب لأختي أو لجدتي، ومن الذهاب لشراء احتياجاتي حتى الخروج الضروري يلزم والدتي بالذهاب معي حتى لو مريضة، وهذا شيء يتعبني جداً، مع العلم بأني إنسانة أعرف ربنا، ومن أسرة طيبة، وباعترافه أنه أخدني لديني وأخلاقي قبل أي شيء ثان، ما هي حقوقه وواجباته وواجباتي وحقوقي قبل عقد القران؟

الإجابــة

فالراجح عندنا أن الزوجة قبل الدخول تكون طاعتها لوليها وليس لزوجها، وانظري لذلك الفتوى رقم: 77995.

وعلى ذلك فليس من حق زوجك ما دمت لم تنتقلي إليه أن يمنعك من الخروج أو يلزم والدتك بالخروج معك، لكن الأولى أن تطيعيه فيما لا حرج عليك فيه، أما حقوق وواجبات الرجل والمرأة قبل العقد، فليس هناك حقوق وواجبات قبل العقد إلا الحقوق والواجبات العامة للمسلمين، فالمرأة قبل العقد بالنسبة للخاطب حكمها حكم أي أجنبية عنه، لا يحل له إلا النظر إليها، وأما إن كنت تقصدين حقوق وواجبات الرجل والمرأة بعد العقد وقبل الدخول، فهي مبينة في الفتوى رقم: 123110.