حكم مقولة (يا سلام سلم)

السؤال

ما حكم قول كلمة: يا سلام ـ أو ـ يا سلام سلّم ـ عند الاستنكار والتوبيخ، أو عند البهجة والسرور، وكذا قول: سلام ـ أو ـ سلامي ـ عند الإعجاب بشيء؟.

الإجابــة

فلا حرج في قول القائل: يا سلام سلم ـ عند المواقف الحرجة، فهذه الجملة معناها دعاء لله تعالى أن يسلم من كل مخوف أو مكروه، فالسلام من أسماء الله تعالى، وقد جاء في الصحيحين من دعاء رسل الله تعالى ـ عليهم السلام ـ يوم القيامة عند ما يضرب الصراط بين ظهري جهنم: فلا يتكلم ـ يومئذ ـ أحد إلا الرسل، وكلام الرسل يومئذ: اللهم سلم سلم.

وكذا لا حرج في قول: يا سلام عند التعجب، فكأنه قال متعجبا ـ يا الله.

وأما قول: سلام أو سلامي ـ عند التعجب من الشيء أو الإعجاب به: فلم يظهر لنا وجه ذلك.

والمشروع عند رؤية الإنسان ما يعجبه أن يدعو بالبركة، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 77224، 111874، 103990.