هل يعطى المال لمن يدعي بأنه يجمعه لبناء مسجد

السؤال

أخبرني أحد الأيدي العاملة الموجودين معي في العمل بأنه يجمع مالا لبناء مسجد في الهند وأنة تبقى على هذا المبلغ 3000 ريال قطري .
سؤالي هو: هل أعطيه هذا المبلغ مع أنني لا أعرفه إلا من مدة بسيطة لا تتجاوز الشهرين ولا أعلم هل هو ثقة أم لا ؟

الإجابــة

فالذي نراه بخصوص هذا الموضوع أنه لا ينبغي إعطاء مثل هذا الشخص هذا المبلغ بسبب كثرة المحتالين في هذا الزمان ممن يدعون جمع أموال لعمل خيري معين ويكون الأمر مجرد دعوى لا حقيقة لها. والأفضل في مثل هذه الحال أن تطلب منه كتابا من إحدى الجمعيات الخيرية الموثوقة والمعروفة لدى الهيئات الخيرية في بلدك يثبت صحة دعواه. فهذا التصرف يسد على المحتال باب حيلته، فإن جاءك بالورقة فاعرضها على المؤسسات الخيرية عندكم فإن عرفوها وكانت ثقة عندهم فسلم إليهم المبلغ ليرسلوه لها.

والله أعلم