هل يكفر إذا قال بغير قصد (شو دخل الله)

السؤال

ما حكم شخص قال (شو دخل الله) بغير قصد؟ وهل يعتبر كفر؟ وإذا كان يعتبر كفرا هل يوجد توبة؟

الإجابــة

فلا تخلو تلك العبارة من سوء أدب مع الله جل جلاله، لكن قائلها لا يكفر بمجردها ما لم تكن هناك قرينة على قصد الاستهزاء والاستهانة بالله عز وجل، وانظر الفتوى رقم: 721.

ومع أنه ليس بالضرورة أن يقصد قائلها الاستهزاء بالله تعالى، إلا أن مثل هذه العبارات تجتنب تأدباً مع الله جل وعلا.