حكم كذب الفتاة على خاطبها بشأن سنها

السؤال

هل يجوز للفتاة أن تكذب على الناس أو الخاطب (أي المتقدم للخطبة) لتصغير عمرها بغية الزواج، هل هناك إثم أو ذنب لذلك.؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فلا يجوز للفتاة أن تكذب في الإخبار بسنها أو غير ذلك من الأمور، فإن الكذب محرم وهو من أقبح الأخلاق، ولا يرخص فيه إلا لضرورة، فعن أم كلثوم بنت عقبة قالت ما سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يرخص في شيء من الكذب إلا في ثلاث كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا أعده كاذباً الرجل يصلح بين الناس يقول القول ولا يريد به إلا الإصلاح، والرجل يقول في الحرب، والرجل يحدث امرأته والمرأة تحدث زوجها. رواه أبو داود. وانظري الفتوى رقم: 39152، والفتوى رقم: 50295.