حكم مقولة (يريد الله أن يعطيك هدية)

السؤال

هل يصح قول يريد الله أن يعطيك هدية؟ فمثلاً عندما يعمل الابن الصغير طاعة مثل حفظ جزء من القرآن هل يمكن قول هذا عند مكافأته ثم يتم إحضار هدية له ؟ أو أن موظفاً حقق إنجازاً ويُراد مكافأته فهل يمكن قول هذا له ؟

الإجابــة

فإنا لا نرى مانعا من هذا الأمر لأن كل ما يناله العبد من نفع أهله وأصدقائه يعتبر كله عطية من عند الله فهو سبحانه وتعالى خالق العباد وخالق أفعالهم، ولا يستطيع أحد منهم نفع أحد إلا بإذنه وعونه سبحانه وتعالى، فقد قال الله تعالى: وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ {الصافات:96}

وفي حديث الترمذي: واعلم أن الأمة لو اجتمعت أن ينفعوك لم ينفعوك إلا بشيء قد كتبه الله لك.