هل تأثم إذا قالت أتت العطلة واسترحنا من الدراسة

السؤال

العلم الذي أمرت به الشريعة يشمل كل علم نافع، فهل أأثم إذا قلت لصديقاتي أخيرا أتت العطلة واسترحنا من الدراسة ؟ او قلت لهم أكره الدراسة ؟بارك الله فيكم وعندي الكثير من الأسئلة من هذا النوع؟

الإجابــة

فالجواب أن تعلم السائلة أن النصوص الشرعية الواردة في فضل العلم، لا يصح حملها على العلوم الدنيوية، والصواب هو حملها على خصوص العلم الموروث عن الأنبياء، وراجعي تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 130606.

ثم إن إطلاق القول بكراهة الدراسة لا يستلزم الحكم على صاحبه بكراهية ما أنزل الله تعالى، حتى ولو كان الطالب يدرس العلوم الشرعية، لأن هذه الكراهة غالبا ما تتوجه لنظام الدراسة وكمها وكيفيتها، لا إلى موضوعها وغايتها.

والذي يعنينا الآن هو تكرار نصيحتنا لابنتنا السائلة أن تعرض عن مثل هذه الوساوس والأفكار.