حكم قول: (عليك غضبي وسخطي)

السؤال

هل يجوز قول كلمة عليك غضبي وسخطي ؟

الإجابــة

فالظاهر أنه لا حرج في هذا القول إذا كان قصد السائل التحرج من وصف المخلوق ببعض صفات الله تعالى التي جاءت في نصوص الوحي كالغضب والرضا.. فإن صفات الله تعالى منها ما هو مشترك بينه وبين المخلوق، ومن هذه الصفات صفة الغضب والسخط والرضا.. ولكن شتان ما بين صفة الخالق والمخلوق، وكما قال الإمام الطحاوي: واللهُ يَغْضَبُ وَيَرْضَى لاَ كَأحَدٍ مِنَ الوَرَى. ولذلك لا مانع من القول المذكور إذا كان الإشكال فيه ما ذكرنا.

وإذا كان القصد منه مجرد إخبار الشخص المتكلم لمن يخاطبه أنه غضبان عليه، وهو ما يظهر من اللفظ المذكور لأنه فعل كذا أو قال كذا فلا نظن أن السائل الكريم يستشكل مجرد إخباره عن حاله، وأنه غضبان أو ساخط على المخاطب أو غير راض عنه..

وإذا كان القصد منه الدعاء على المخاطب بأن يكون عليه غضب المتكلم ويترتب على ذلك عقابه أو الانتقام منه والاعتداء عليه بظلم فإنه لا يجوز إذا كان بغير حق شرعي.

وإذا كان قصد السائل غير ما ذكر فنرجو منه بيانه.