الغيبة ذكر الإنسان بما يكره

السؤال

أنا أعيش في أوربا، وعندما أتصل بأهلى في مصر لكي أطمئن عليهم وأعرف أخبارهم، يخبرونني بأخبار العائلة وما إذا كان أحد عمل مشاكل أو أي شيء. فهل هذه تعتبر غيبة أو أحدث أحدا عن شيء حصل لي مع شخص آخر. فهل هذه غيبة؟

الإجابــة

فإن الغيبة هي ذكرك الإنسان بما يكرهه كما في حديث مسلم: الغيبة ذكرك أخاك بما يكره.

فهذا هو الضابط الشرعي في المسألة. فما علم أن صاحبه يكره أن يذكر فيه يمنع ذكره، وأما الأخبار العادية فلا حرج فيها.