حكم قول: هو أنا أتكلم في عبس

السؤال

هناك بعض من الناس إذا أراد أن يعبر عن عدم فهم الطرف الآخر لكلامه يقول : هو أنا أتكلم في عبس. فما حكم الدين في ذلك ؟

الإجابــة

فلم نفهم وجه علاقة ما أراد المتكلم التعبير عنه بقوله تعالى : عَبَسَ وَتَوَلَّى {عبس:1} فإن كان أراد أن معناها غامض -وهذا الذي ظهر لنا- فهو مخطئ في ذلك، وقد قدمنا تفسيرها في الفتوى رقم : 98106، لكن كلامه هذا لا يتضمن استهزاء ما دام يقصد هذا المعنى، ويمكن أن تراجع بعض أهل العلم ببلدكم لعله يعرف من عادة أهل البلد وتعبيراتهم ما يفهم به الأمر .

والله أعلم