حكم دلالة الغير على الأغاني وأسمائها

السؤال

إخواني أحياناً يراسلني زميل لي في طاقم العمل في شبكة الكلاسيكو العربية، ويرسل لي فيديو على اليوتيوب ، ويطلب مني أن أعطيه اسم الأغنية الموجودة في اليوتيوب ، وأنا بعد البحث أعطيه اسم الاْغنية فعلاً. فهل أأثم بــ هذا ؟ وهل الاستماع للأغاني محرم شرعاًَ؟

الإجابــة

فالغناء منه ما هو مباح كأن يكون غير مصحوب بالآت الموسيقى، ولكن أغلب الموجود منه في أرض الواقع محرم، وسبق أن بينا أنواع الأغاني وما يحرم منها وما يباح انظر الفتوى: 5282.

وإذا كان الذي يطلبه منك زميلك في العمل هو من النوع المحرم -وهذا ما يغلب على الظن- فإنه لا يجوز لك سماعه ولا أن تعين أو تدل عليه من يسمعه لما في ذلك من التعاون على الإثم والعدوان المحرم شرعا كما سبق بيانه في الفتاوى التالية أرقامها: 20951، 103055، 49296.