جمع الصلاتين بسلام واحد

السؤال

هل يجوز الجمع بين الظهر والعصر بإقامة واحدة وبدون تسليم؟ علماً بأنني قد قرأت مرة في كتاب فقه السنة أنه يجوز؟ وشكراً لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق أن أوضحنا كيفية جمع الظهر مع العصر والمغرب مع العشاء في الفتوى رقم: 60475، فيرجى الاطلاع عليها مع الفتاوى المحال عليها فيها.

ويستحب أن يقيم لكل صلاة ويجوز الاقتصار على إقامة واحدة عند الأولى، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 58581.

أما جمعهما بسلام واحد: فلم يقل به أحد من أهل العلم، ومن فعل ذلك لم تصح صلاته.