كتب نافعة في الرقائق وتزكية الأنفس

السؤال

ما هى كتب الصوفية التي لا تحتوي على مخالفات شرعية ولا تتعارض مع عقيدة أهل السنة والجماعة والتي تخلو من البدع والتي لو قرأها أهل السنة يستفيدون منها؟

الإجابــة

فإننا ننصح الأخ السائل بالإهتمام بتعلم كتاب الله تعالى وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، والتفقه في الدين واتباع فهم السلف الصالح من هذه الأمة مع الإخلاص في القول والعمل. فبذلك يسلك الصراط المستقيم وينال مرضاة الله تعالى والنجاة من عذابه كما ننصحه بمطالعة الكتب التالية أسماؤها فيما يتعلق بالتصوف الموافق للسنة والرقائق وتزكية النفس والآداب :

1- المجلد الحادي عشر من مجموع فتاوى شخ الإسلام ابن تيمية الذي سماه كتاب التصوف .

2- كتاب مدارج السالكين لابن القيم .

3- مختصر منهاج القاصدين للمقدسي .

وليحذر من الكتب التي تحتوي الكثير من الانحرافات العقدية والسلوكية , وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها: 53523,114037,124378,31031.