كيف تتصرف المعلمة في الأموال المتبرع بها للطلاب

السؤال

أنا معلمة ومربية الصف الثاني وقد تبرعت أم طالب من الطلاب بمبلغ معين للصف ولم تحدد ماذا نشتري بهذا المبلغ للصف، فهل بإمكاني أن أشتري هدايا للطلاب الذين يجتهدون لتشجيعهم وتشجيع الطلاب الآخرين للاجتهاد أكثر؟ وهل يجوز شراء كتب للطلاب الذين لا يمتلكون الكتب؟.

الإجابــة

فالأصل في أموال التبرعات أن تنفق فيما حدده المنفق من أوجه البر، فإن لم يحدد عملا معينا ولا أشخاصا بأعيانهم كما هو الحال في المسألة المذكورة وكنت أنت المسئولة عن التصرف في تلك الهبة فلا حرج عليك أن تجتهدي في صرفها فيما ينفع طلاب الصف من تخصيصها لشراء جوائز للمتفوقين والمثابرين من طلابه، أو شراء كتب لمن ليست لديهم كتب ونحو ذلك مما فيه مصلحة طلاب الصف، وانظري الفتوى رقم: 10139.