هل يشرع استئجار فرقة موسيقية نسائية لتغني النساء في العرس

السؤال

ما هو حكم استئجار فِرقة موسيقية نسائية في عرس حضوره من النساء فقط، مع العلم أنّ هذه الفِرقة تعزف ألحانا بالآلات الموسيقية ويغني نساء الفِرقة أغاني ملتزمة ليس فيها حرام؟.

الإجابــة

فقد أجمع العلماء على تحريم المعازف ـ الموسيقى ـ وممن نقل إجماعهم القرطبي وابن الصلاح وابن حجر الهيتمي وابن القيم وغيرهم، إلا ما استثناه الدليل كالدف بالنسبة للنساء في الأعراس والأعياد، وقد سبق لنا بيان ذلك في الفتويين رقم: 126078، ورقم: 130531.

وعلى ذلك، فلا يجوز استئجار فرقة موسيقية نسائية، ولو كانت تغني بكلمات ملتزمة في وسط نساء فقط، ما دامت هذه الفرقة تعزف ألحاناً بالآلات الموسيقية.