الغلو في مدح النبي صلى الله عليه وسلم يجر للشرك

السؤال

هناك كلمات دائما نرددها وهي قصيدة في مدح النبي صلى الله عليه وسلم.. وأريد أن أعرف هل هي جائزة أم لا أم أنها شركية وخاصة بالصوفية، الكلمات:
لا والذي خلق القلوب خوافقا **** يا سيدي لولاك لم أك عاشقا
فاطلب لي جنبك مضجعا في مهجتي **** أني أبوؤك المحل اللائقا
واستقبل الدنيا بوجه باسمٍ متهللٍ **** وصل المحب الصادقا
والعذر في حقي بحبك بائح **** يا من تربع في المطالع شارقا
اكرمتني ورعيتني ووصلتني **** ووثقت بي ورأيتني بك واثقا
فهل هي محرمة أم لا؟ لأنه قيل لي إنها شركية وخاصة بالصوفية؟ وشكراً لكم مقدماً.

الإجابــة

فقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 148877 أن الغلو في مدح النبي صلى الله عليه وسلم يجر للشرك والعياذ بالله تعالى، وهو أمر يجب على المسلم الحذر من الوقوع فيه سواء كان ممن ينتسبون للصوفية أم لا، وهذه الأبيات مما قيل في مدح الرسول صلى الله عليه وسلم، وليس فيها ما ينافي العقيدة حسبما يظهر. إذ ما فيها قابل للتأويل، ومع ذلك نرى الابتعاد عن هذه الاطلاقات ونسبة الأفعال للرسول صلى الله عليه وسلم بعد مماته.