قول المرء الالتزام لا يكون باللحية فقط لا يعد استهزاء

السؤال

لدي سؤال في باب الاستخفاف بالدين ـ وأعوذ بالله من ذلك ـ كنت أتحدث مع أخي وسألني عن بداية التزامي فقلت له الالتزام ليس فقط اللحية وهذه الحاجات, المهم أنني أخشى أن يكون ذلك تنقيصا، أو استخفافا بشعيرة إعفاء اللحية ولا أدري لم قلت ذلك؟ قد يكون سوء تعبير مني، فبماذا تنصحونني؟ وماذا يجب علي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد نصحناك سابقاً بالبعد عن الاسترسال في الوسوسة التي تذكر دائماً في الاستهزاء، وأما ما قلته هنا فليس فيه استهزاء، لأن الالتزام بالدين ليس قاصراً على اللحية، فقولك ليس فقط اللحية كلام صحيح، لأن الدين يشمل إعفاء اللحية وكثيراً من الأعمال القلبية والبدنية وليس قاصراً على اللحية وما أشبهها من المظاهر.