حكم جمع المال لمساعدة الفقراء على الحج

السؤال

عملنا جمعية لمساعدة الفقراء والمساكين لمن لا يستطيع أداء فريضة الحج؟ ما الحكم الشرعي في هذا الموضوع؟ لأننا سمعنا أنه لا يجوز!
وأنه إذا أردت أن أحجج شخصا فعلي أن أدفع تكاليف الحج من مالي الخاص.

الإجابــة

فهذا العمل الذي عملتموه عمل حسن، يرجى لكم مثوبته وأجره في الآخرة إن شاء الله، ومن قال إن هذا العمل لا يجوز فقد أخطأ، ولا حرج البتة في جمع المال من الناس بقصد إحجاج الفقراء وإعمارهم، وهذا من أعمال البر التي يرجى لمن شارك فيها ثواب الله تعالى، ولا يلزم أن يقوم الشخص بإحجاج الفقير من ماله الخاص بل كل من أعان على إحجاج الفقراء وإعمارهم فله نصيب من الأجر بقدر ما أعان على ذلك، وسواء في ذلك من أعان على الخير بماله أو بجهده، فكل له أجره بحسبه، والله تعالى لا يضيع أجر المحسنين.