حكم إزالة انحراف الأنف المشوه للخِلْقة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهكنتم قد قلتم إن عملية التجميل إذا كان الأنف كبيرا لا حرج فيها فتوى رقم 1509 سؤالي هو هل عملية انحراف الأنف البسيط فيها شيء أم لا وعندي أحيانا يحدث انسداد بسيط لا يؤثر كثيرا على التنفس بسبب هذا الانحراف وجزاكم الله خير الجزاء والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي ذكرناه في الفتوى المشار إليها والذي تقوله الآن هو أن ما كان خارجا عن المعتاد مشوها للخلقة لا حرج في إزالة التشويه عنه، بدليل حديث عرفجة الذي ذكرناه في الفتوى المذكورة، وهذا يجري في انحراف الأنف عن وضعه الطبيعي، فحيث وصل انحرافه إلى حد التشوه أو لم يصل إلى ذلك ولكنه يسبب انسداد النفس بحيث يؤثر ذلك على صاحبه فلا حرج أيضا في علاجه، وإزالة هذا الانحراف المشوه أو المؤثر سلبياً على الصحة.