حكم قول: ألهمتني هذه الحادثة كذا وكذا

السؤال

ما حكم قول: ألهمتني هذه الحادثة كذا وكذا؟ وما حكم من يستخدم جهاز حاسوب اسمه الإلهام أو الملهم بكسر الهاء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في استعمال هذه العبارة ولا في التسمية بهذا الاسم ولا محذور في ذلك البتة، ولا يظهر لنا وجه الشبهة التي عرضت لك في استعمال هذا التركيب أو التسمية بهذا الاسم، والله تعالى قد يجعل حادثة ما سببا لإلهام الشخص بشيء ما، كما هو واقع، فهذا من مجاز الكلام الذي تحتمله اللغة وهو كثير جدا فيها.