رصد مالا ليحج عن أبيه فلم يستطع ونقص المال فهل يتصدق به

السؤال

تركت مبلغا من المال كي أحج عن والدي إلا أنني لم أتمكن بسبب قرعة الحج، كما أن المال نقص ـ زكاة الحول ـ وتكاليف الحج زادت فهل أتصدق بهذا المبلغ عن أبي عوض الحج خشية نفاده؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشكر الله لك حرصك على البر بأبيك، ثم إن استطعت أن تضيف إلى هذا المال المتبقي ما تحج به عن أبيك إن كنت حججت عن نفسك فهو أفضل من الصدقة عنه، قال شيخ الإسلام: وَالْحَجُّ عَلَى الْوَجْهِ الْمَشْرُوعِ أَفْضَلُ مِنْ الصَّدَقَةِ التي ليست تطوعا. انتهى.

وإن خشيت أن ينفد المال فتصدق به عن أبيك مأجورا على ذلك ـ إن شاء الله ـ فإن الصدقة به عنه خير من عدمها.