ينبغي تجنب العبارات الموهمة للاستهزاء عند الكلام عن الأمور الشرعية

السؤال

يا شيخ كنت مع إخواني ذات مرة بعد انقطاع طويل بسبب سفري، فلما رجعت إلى المنزل فوجئت بأنهم يصلون في غير الجهة التي كنت أصلي فيها قبل مغادرتي. فلما سألتهم لم ذلك؟ قالوا لي إنهم يحدثون ثورة من باب المزاح، وهم يقصدون أن القلبة التي كنا نصلي فيها قبل ليست صحيحة، كنا مجتهدين لكن أخطأنا، لكن المشكلة يا شيخ هل ما قالوه يعتبر من السخرية؟ يجب تعظيم شعائر الله تعالى وعدم استخدام مثل تلك الألفاظ هل هم كفروا والعياذ بالله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليست هذه الكلمة من الاستهزاء بشعائر الدين، ولعل مقصود قائليها أنهم أحدثوا ثورة على ما كانوا عليه من الخطأ، وينبغي أن ينبهوا على تجنب مثل هذه العبارات التي فيها إيهام.