حكم بدل العمل الإضافي خلال الدوام الرسمي

السؤال

بدل العمل الإضافي هل يعتبر حلالا أم حراما، علماً بأن العمل يكون خلال ساعات الدوام الرسمي وبموافقة المسؤول للقيام بمهام بالإضافة للمهام التي تخص وظيفتي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام العمل الإضافي يتم بالتنسيق مع المسؤول المخول بذلك فلا حرج في أخذه والانتفاع به، وذلك أن للأجير ولو كان خاصا أن يمتنع من الأعمال الزائدة التي يكلف بها في وقت دوامه الرسمي ما لم يكن هناك شرط أو عرف، ونظيره ما ذكره الفقهاء في الراعي يستأجر على رعي غنم فتلد هذه الأغنام فلا يلزم برعي المولود، جاء في العقد: جاء في حاشية الصاوي على الشرح الصغير: ولا يلزمه ـ أي الراعي ـ رعي الولد الذي ولدته بعد الإجارة، فعلى ربها أن يأتي له براع آخر لرعيها، أو يجعل للأول أجرة في نظير رعيها، إلَّا لِعُرْفٍ أَوْ شَرْطٍ فَيُعْمَلُ بِهِ. اهـ.