حكم قول: قالت المادة الفلانية من قانون العقوبات كذا

السؤال

هل يجوز لي إذا كنت في الشؤون القانونية أن أقول: قالت المادة الفلانية من قانون العقوبات- مثلا - بدلا من قولي: قال الله تعالى، وقال رسوله عليه الصلاة والسلام في حالة أن القانون قد وافق الشرع في تلك المسألة ؟ وجزاكم الله تعالى خيرا .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنرجو أنه لا حرج في القول المذكور، إذ المراد أن المادة قررت كذا وكذا مما استندت إليه من الأصول المعتمد عليها في استمداد القانون، فإذا كان القانون مأخوذا من نصوص الشرع مستمدا منها أو موافقا لها فلا حرج في ذكر نصه، إذا كان في ذلك مصلحة من إحقاق حق، وإبطال باطل.