الإخبار بالكذب معصية تستوجب التوبة

السؤال

قلت لشخص أني قد حرمت مشاهدة كذا، وأنا أكذب فلم أحرمه، وشاهدته. هل علي شيء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإخبارك لهذا الشخص كذبا أنك محرم مشاهدة كذا، معصية تستوجب التوبة إلى الله تعالى من الكذب، وليس عليك سوى ذلك.

وإذا كان هذا الشيء يحرم مشاهدته فعلا، فيجب عليك التوبة أيضا من المشاهدة وعدم العود لمثلها . وانظر للفائدة الفتوى رقم: 24416.