هل قول: (مسخرة السنين) فيه سب للدهر

السؤال

عندما يضع بعض الإخوة مقطعًا فكاهيًا يكتب: "مسخرة السنين" فهل هذه الكلمة فيها سب للدهر - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يظهر أن هذه العبارة فيها سب للدهر، والظاهر منها أنها وصف لما يقع في السنين، وليس وصفًا للسنين نفسها.

ولمعرفة حكم سب الدهر وما يدخل فيه وما لا يدخل راجع الفتويين: 131297 - 50029.