جواز العملية التجميلية لإزالة التشويه

السؤال

ولدت بوحمة ظاهرة في الجزء الأيمن من وجهي، ولم تسبب لي أي مشاكل صحية ـ ولله الحمد والمنة ـ ولم تؤثر على تعليمي، فأنا ولله الحمد مهندس، ولكنني من حين لآخر أسمع بعض التعليقات والكلمات التي تحرجني وسط زملائي، فهل لي أن أقوم بعملية تجميلية لإزالتها رغم علمي أن تغيير خلق الله حرام؟ أفيدونا، ولكم الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعمليات التجميلية التي يراد بها إزالة تشويه ظاهر لا حرج فيها، بخلاف ما كان لمجرد الحسن وزيادة الجمال، فإنها لا تجوز، فإذا كانت هذه الوحمة المذكورة مشوهة أو مؤذية، فلا مانع من إزالتها، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 129563، 171683، 17718.