حكم تلقيب البنت لنفسها في المنتديات بـ: الدرة المصونة، ملكة بنقابي

السؤال

ما حكم البنت التي تسمى نفسها في المنتديات والمواقع: بالدرة المصونة، أو الجوهرة المكنونة، أو ملكة بالتزامي، أو ملكة بنقابي؟ وهل هذا من باب تزكية النفس؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الشرع قد نهى عن التسمي بالأسماء التي فيها تزكية للنفس، كما في صحيح مسلم عن محمد بن عمرو بن عطاء قال: سميت ابنتي برة، فقالت لي زينب بنت أبي سلمة: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن هذا الاسم، وسميت برة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تزكوا أنفسكم، الله أعلم بأهل البر منكم، فقالوا: بم نسميها؟ قال: سموها زينب.

جاء في الإقناع للحجاوي في سياق ما يكره التسمية به: وكذا ما فيه تزكية كالتقي والزكي والأشرف والأفضل وبرة، قال القاضي: وكل ما فيه تفخيم أو تعظيم .اهـ.

وأما الألقاب المذكور في السؤال: فليست من التزكية المنهي عنها.