الصدقة الدائمة أفضل من الصدقة المتقطعة

السؤال

هل يمكن أن أخصص نسبة من مالي للصدقة؟ وإن كان ذلك ممكنا، فهل هو الأفضل؟ أم أن أتصدق إذا واتتني الفرصة, بما أقدر عليه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فمن الممكن للمسلم، بل والأفضل له أن يقتطع جزءا من ماله بشكل دوري ليجعله في الصدقة، وهذا من فعل الخير والمداومة عليه, ولعله أفضل من التصدق بين الحين والآخر من غير مداومة، ففي الحديث الصحيح: وَأَنَّ أَحَبَّ الْأَعْمَالِ إِلَى اللَّهِ أَدْوَمُهَا وَإِنْ قَلَّ. متفق عليه. وفي لفظ: وَإِنَّ أَحَبَّ الْأَعْمَال إِلَى اللَّه مَا دُووِمَ عَلَيْهِ وَإِنْ قَلَّ.

قَالَ الإمام النَّوَوِيّ رحمه الله تعالى: بِدَوَامِ الْقَلِيل تَسْتَمِرّ الطَّاعَة بِالذِّكْرِ وَالْمُرَاقَبَة وَالْإِخْلَاص وَالْإِقْبَال عَلَى اللَّه، بِخِلَافِ الْكَثِير الشَّاقّ حَتَّى يَنْمُو الْقَلِيل الدَّائِم بِحَيْثُ يَزِيد عَلَى الْكَثِير الْمُنْقَطِع أَضْعَافًا كَثِيرَة. اهــ.