حكم عمليات تقويم الأسنان وترتيبها إذا كان بعضها متقدما على بعض

السؤال

أسناني الأمامية متقدمة، وقررت أن أعمل لها تقويما. وبعد انتهاء الخلع وكل شيء ذهبت إلى الدكتورة لكي تعمل لي مسافة بين أسناني؛ لأن دكتور الأسنان عندما فعل لي حشوة للأسنان الأمامية حشاها بدون أن يترك مسافة بينها، وقد فعلت لي الدكتورة المسافة، ولكن بزيادة، وأنا لم أكن أعلم أنها فعلت هذا إلا بعد أن رأيت الأسنان. ووفق كلامها أن الأسنان بعد التقويم ترجع ويذهب هذا التفليج.
سؤالي: هل ما فعلته حرام ويدخل في اللعن ؟!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن عمليات التجميل تباح من أجل إزالة العيب لا من أجل زيادة الحسن، فإن كان التقدم المذكور مشينا، وكان ما ذكرت الطبيبة حصل التماسا للعلاج ، وسيذهب التفليج فيما بعد، فلا إثم عليك إن شاء الله.

فقد ذكر الحافظ ابن حجر في الفتح أنه يفهم من قوله صلى الله عليه وسلم: " المتفلجات للحسن" أن المذموم من ذلك ما كان التماساً للحسن، فلو احتاجت إلى ذلك لمداواة مثلاً جاز . اهـ.