حكم المواد الصابغة للشعر والكريم المعالج لجعودته

السؤال

ما الحكم الشرعى في استعمال:1- المواد الصابغة للشعر المختلفة الألوان2- ما يسمى بالميش وهو يغير لون الشعر3- الكريمات التي تساعد على تحويل الشعر المجعد إلى شعر ناعم مثل كريم(WELLA STREET)جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

أما السؤال الأول فقد تقدمت الإجابة عنه في أجوبة سابقة أرقامها: 586 2301 21296 21392
1- وأما السؤال الثاني فقد تقدمت الإجابة عنه في الجواب رقم 13292
وأما عن جواب السؤال الثالث:
فنقول إن الحكم على الشيء فرع عن تصوره، وليس عندنا علم بهذا النوع من الكريمات، ولا يمكن أن نحكم عليه حكماً بالخصوص إلا إذا اطلعنا على وصف تركيبه وتأكدنا من ذلك، ولكن نجيب جواباً عاماً يشمل هذا النوع وغيره من الكريمات التي تساعد على تحويل الشعر المجعد إلى شعر ناعم فنقول:
1- إنه لا بأس بذلك إذا كان الغرض من ذلك مشروعاً كأن تتزين المرأة لزوجها والزوج لزوجته.
2- ألا يشتمل هذا الدواء على شيء حرمه الله تعالى كشحم خنزير أو كحول أو غير ذلك من المحرمات.
ألا يكون في استخدامه ضرر على الشعر أو الجسد، والقول في ذلك يرجع إلى أهل الطب الموثوق بهم، فإن خلا ذلك الكريم من تلك المحاذير، فلا بأس باستخدامه.