لا حرج في الإفصاح عن اسم المتصدق عن الميت ليذكره الناس بالخير

السؤال

أرغب في إخراج صدقة جارية عن والدي المتوفى، وهي عبارة عن مساهمة في بناء مدرسة، فهل يجوز لي أن أفصح بأنني أنا من أخرجها كصدقة جارية عن والدي؛ كي يذكره الناس بالخير، أم أبقي الأمر سرًّا من فاعل خير؛ حيث إن والدي - رحمه الله – كان نشيطًا جدًّا في جمع التبرعات، وعمل الخير، فأفيدوني - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يجزي والدك خير الجزاء على أعماله الخيرة، وأن يتقبل صدقتك عنه، ويجعلها في موازين حسناته.

ونفيدك بأنه يمكنك الجمع بين الإخبار بأن هذه صدقة جارية عن والدك، وعدم الإفصاح عن المتصدق، فتجمع بين التسبب في الدعاء لوالدك، وإخفاء كونك المتصدق، فذلك أزكى لعملك، وأقرب إلى الإخلاص والقبول.

وعلى كل: فلا حرج في الإخبار بأنك المتصدق لأجل ما ذكرت، وانظر الفتويين رقم: 106115، ورقم: 49556.