هل للمتبرع لدور الأيتام أجر كفالة اليتيم؟

السؤال

ما زلت طالبة جامعية، ولا أعمل، ولكنني أتبرع لدور الأيتام شهريا بجزء من مصروفي، ولا يتجاوز هذا المبلغ 20 ريالا.
هل يعتبر تبرعي كفالة يتيم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنحن ليس لنا علم بالقدر الكافي لكفالة اليتيم، مع أن ذلك يتغير بحسب البلدان، واﻷزمنة. وعلى أية حال فإن كان ما تتبرعين به لدور الأيتام، يكفي لكفالة يتيم، فإنك تعتبرين بذلك كافلة يتيم. وقد دلت نصوص الوحي على أن كفالة اليتيم من أعظم القربات، وأفضل العبادات؛ ففي صحيح البخاري أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا. وأشار بأصبعيه السبابة والوسطى.

وإن كان لا يكفي، فإنك تعتبرين مشاركة في كفالته، ولك من الأجر والثواب حسب ذلك.

قال النووي في شرح مسلم: المشارك في الطاعة مشارك في الأجر، ومعنى المشاركة أن له أجرًا كما لصاحبه أجر .. فيكون لهذا ثواب، ولهذا ثواب. اهـ

نسأل الله تعالى أن يعينك، ويتقبل منك.