لا حرج في قول (يا غافلين لكم الله)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...ما حكم قول بعض الناس في أوقات معينة " يا غافلين لكم الله ". وجزاكم الله خيراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذه العبارة تطلق في بعض البلاد، ويراد بها إظهار معية الله تعالى لمن يغبنون أو يفعلون بعض الأشياء التي لا يعلمون عواقبها، فإذا اكتشفوا ما غبنوا فيه أو ظهرت لهم عواقب أفعالهم قيل لهم "يا غافلين لكم الله" يعني أن الله يدافع عنكم ويذود عن أعراضكم، ولهذا فإننا لا نجد مانعاً من قول هذه العبارة لعدم اشتمالها على محذور شرعي.