هل ظهور المهدي من العلامات الكبرى أو الصغرى؟

السؤال

قرأت الكثير من المقالات، لكنني لم أفهم، أو بالأحرى لم أجد ما أبحث عنه، وأشكركم على هذا الموقع الرائع -جزاكم الله كل خير-، وأسئلتي هي:
1ـ هل ظهور المهدي من العلامات الكبرى أو الصغرى؟
2ـ ما هي العلامات الصغرى التي لم تظهر؟
3ـ ما هو ترتيب العلامات الكبرى؟
4ـ عند طلوع الشمس من مغربها هل تحسب الحسنات؟ وهل تفرض الصلاة، والزكاة.. إلخ؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فظهور المهدي من أشراط الساعة الكبرى، وقد ذكره الشيخ يوسف الوابل أول علامة من الأشراط الكبرى، قال: قال محمد البرزنجي في كتابه: الإشاعة لأشراط الساعة ـ في الأشراط العظام، والأمارات القريبة التي تعقبها الساعة: وهي كثيرة، فمنها المهدي، وهو أولها... انتهى.

وانظر الفتويين رقم: 178605، ورقم: 6573.

وقد ذكرنا جملة مما لم يقع من أشراط الساعة الصغرى في الفتوى رقم: 125490، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 45228.

وراجع في الفتوى رقم: 272995، ترتيب علامات الساعة الكبرى.

ونرجو أن تفرد ما تبقى من أسئلتك، أو لم نفصل جوابه في سؤال مفرد حتى يتسنى لنا الرد عليه.