هل في كلمة (ياويلاه) محذور؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع وبعد:
فهل كلمة ياويل بكسر اللام الأخيرة أو ياويلتاه كلمة شرك؟ وماذا على من قال الأولى إن أراد التوبة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقول الشخص: يا ويلي أو يا وليتاه. لا تعد من الشرك، إلا أنها دعاء على النفس بالويل، وقد تكون بمعنى الإخبار. قال في مختار الصحاح: ويل: كلمة مثل ويح، إلا أنها كلمة عذاب. يقال: ويله وويلك وويلي، وفي الندبة ويلاه. وقال ابن كثير في النهاية: الويل: الحزن والهلاك والمشقة من العذاب، وكل من وقع في هلكة دعا بالويل، ومعنى النداء فيه: يا حزني ويا هلاكي ويا عذابي احضر فهذا وقتك وأوانك، فكأنه نادى الويل أن يحضره.. ومنه الحديث في قوله لأبي بصير: ويل أمه مسعر حرب. تعجباً من شجاعته... . اهـ والله أعلم.