أول ما يقضى فيه يوم القيامة.

السؤال

ما أول ما يُقضى فيه بين الناس يوم القيامة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
ففي مسند أحمد والصحيحين عن ابن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أول ما يقضى بين الناس يوم القيامة في الدماء ".
وهذا معناه أن أول القضايا التي سيقضى فيها بين العباد هي التي وقعت بينهم في الدماء، ولا يعارض هذا الحديث المروي في السنن عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " إن أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة صلاته" لأن الحديث متعلق بمعاملة العبد مع ربه.
وأما الأول فمتعلق بمعاملة العباد فيما بينهم.