حكم قول: هذا الزواج سبب لي المتاعب

السؤال

ما حكم من قال: هذا الزواج سبب لي المتاعب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الزواج قد تسبب في جلب المتاعب لهذا الشخص فهو صادق فيما قال، ولا إثم عليه، وأما إن كان الأمر بخلاف ذلك، فما قاله كذب، حكمه حكم الكذب، والأصل تحريمه إلا لمسوغ شرعي، ثم إن نسبة جلب المتاعب إلى الزواج باعتباره سببا لا حرج فيه مع اعتقاد أن المسبب هو الله تعالى.

وليعلم العبد أن كل ما يصيبه من المتاعب في حياته بأي سبب من الأسباب، فذلك كله كائن بكسب العبد، وما كسبت يده، كما قال تعالى: وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ {الشورى:30}.