حكم التصرف بالأسنان من تقصير أو تعديل بقصد التجميل

السؤال

أود أن أسأل عن حكم حف الأسنان الأمامية مع العلم بأنني أضع تقويم أسنان وقال لي الطبيب المعالج بأنه سيقوم بقص بعض الأسنان الأمامية وذلك لأن أحد الأسنان أطول من الآخر أفيدوني جزاكم الله خيراً فأنا في حيرة من أمري فمظهر السن ملفت للنظر للذي سيدقق في أسناني الأمامية فهل هذا حرام أم حلال وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ذكر الطبري - ونقل ذلك عنه القرطبي كالموافق له - أن حديث ابن مسعود في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم لعن الواشمات والمتوشمات والمتنمصات والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله تعالى ، فيه دلالة على أنه لا يجوز تغيير شيء من خلق المرأة الذي خلقها الله عليه بزيادة أو نقص ، التماساً للحسن لزوج أو غيره، سواء فلجت أسنانها أو وشرتها أو كان لها سن زائدة فأزالتها أو أسنان طوال فقطعت أطرافها ، انتهى محل الغرض منه.
وذكر الحافظ ابن حجر في الفتح أنه يفهم من قوله صلى الله عليه وسلم : " المتفلجات للحسن" أن المذموم من ذلك ما كان التماساً للحسن ، فلوا احتاجت إلى ذلك لمداواة مثلاً جاز .
وبناء على ما تقدم من كلام العلماء ، فإنه لا يجوز حف الأسنان إذا كان المقصد من ذلك التجميل فقط وتحسين المنظر.
أما إن كانت هنالك حاجة أخرى تدعو إلى ذلك ، كالمداواة أوإزالة التشوه الفادح فإنه يجوز.
والله تعالى أعلم .