حكم شراء ثلاجة من غير النوع الذي تبرع المتبرعون لشرائها

السؤال

امرأة جمعت مالًا لشراء ثلاجة الأسودان، مقسومة جزئين: التمر في الأعلى، والماء في الأسفل؛ لوضعها بمسجد الحي في رمضان، وبعد جمع المبلغ كاملًا، أخبرتها الشركة أنها لا تستطيع توفير الطلبية إلا بعد رمضان، فهل يجوز لها أن تتصرف بالمال، وتشتري به ثلاجة ماء عادية لنفس المسجد، دون أن تخبر من جمعت منهم المال؛ لأنها لا تعرفهم جميعًا، ولا تستطيع إبلاغهم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإذا كان المتبرعون بالمال قد دفعوا أموالهم لأجل شراء ذلك النوع من الثلاجات بعينه، والمسماة بثلاجة الأسودان، فليس للمرأة أن تشتري بها غيرها، بل تنتظر حتى تتوفر تلك الثلاجة، ولو بعد رمضان.

وإذا لم يدفع المتبرعون أموالهم لشراء ذلك النوع من الثلاجات بعينه، فلا حرج أن تشتري بها ثلاجة أخرى.

والله تعالى أعلم.