حكم قول القائل "راعينا"

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم يقول الله تعالى: (يا أيها الذين آمنوا لا تقولوا راعنا وقولوا انظرنا)، هل النهي هنا عام لجميع المسلمين وفي جميع العصور، أم هذا النهي مقيد بخطاب المؤمنين مع رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ أي هل هذا الأمر من خصوصيات رسول الله؟ لأننا نقول كلمة راعينا الآن فيما بيننا وبين الآخرين؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن النهي عام في الأصل، ولكن النهي في هذه الآية كان لسبب، وهو البعد عن إعطاء الفرصة لليهود ليسبوا النبي صلى الله عليه وسلم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم:23171.

فإذا لم يوجد هذا السبب كما هو الحال الآن في كثير من اللهجات العربية، حيث يقال هذا الكلام عند المماكسة في الشراء، فإن النهي لا يتناوله.