هل يجب على الزوج سداد ديون زوجته الخاصة بها؟

السؤال

زوجة اعتقل زوجها، وحدثت مشاكل، ونوت أن تطلق منه. ظل 3 سنوات، ثم استدانت جزءا من المال من عدة أشخاص؛ لتشتري شقة.
اشترتها وكتبتها باسمها، ثم خرج زوجها، وحدث ما حدث، ثم عادت له ليعيشا معاً. وبقيت 10 آلاف جنيه لم تسدد. ثم نزلت لتكمل عملها، وسددت المال.
فالسؤال: هل يأثم الزوج؟ أو ارتكب خطأ حين عاد ولم يسدد؛ لأنها تقوم بلومه دائماً؛ لأنه جعلها تسدد هي الدين ولم يشاركها فيه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يجب على الزوج سداد ديون زوجته الخاصة بها، وأما ما استدانته الزوجة عند غياب زوجها للإنفاق على نفسها وعيالها النفقة الواجبة. فلها أن ترجع على الزوج بذلك، ويلزمه أداؤه لها، وانظري في هذا الفتويين: 295159 - 338665.

وليس من النفقة الواجبة على الزوج تمليك سكن لزوجته، وإنما يلزمه أن يسكنها مسكنًا مستقلًا مناسبًا بأجرة، أو عارية، أو غيرها، كما سبق في الفتوى: 197281.

وعليه؛ فلا إشكال في أنه لا يجب على الزوج قضاء دين زوجته الذي استدانته لشراء شقة لها.