حكم قلب ألفاظ اللغة العربية على سييل المزاح

السؤال

هناك أناس يقلبون اللغة العربية على سبيل المزاح أو ما شابه فيقلبون الكلام مثل: محمد مرجان يقلبونها إلى مرجن حمدان وهكذا، فما حكم الدين في ذلك؟

الإجابــة

فإن كانت الألفاظ المقلوبة هي بعض الألفاظ الشرعية، فإن ذلك لا يجوز لأنه تلاعب بالشرع ومقدساته، وراجع فيه الفتوى رقم: 32535.

ومثل ذلك ما إذا كان يترتب على هذا الفعل تلبيس تضيع به بعض الحقوق، وأما إن لم يكن فيه شيء من ذلك، فإنه حينئذ يكون من إضاعة الوقت الذي هو رأس مال المرء، والأولى تركه.