حكم وصف قرية جميلة بقول: أعتبرها رسمة إلهية

السؤال

أحد مشاهير السناب وصف إحدى قرى الغرب بقوله: (أعتبرها رسمة إلهية) في أحد سناباته. فهل هذا جائز؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمقصود بهذه العبارة -كما هو ظاهر- أن هذه القرية من بديع صنع الله تعالى، وعجيب خلقه. ولكن هذا اللفظ موهم، وإن كان المعنى المقصود في ذاته صحيحا.

فكل ما نراه في الكون إنما هو من بديع صنع الله تعالى، ولا يقتصر ذلك على هذه القرية، بل يظهر في كل مخلوقات الله عز وجل، ولا سيما مع اعتبار موافقة الشيء للحكمة من خلقه، وقد قال تعالى: صُنْعَ اللهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ [النمل: 88]. وقال عز وجل: الَّذِي أَحْسَنَ كُلَّ شَيْءٍ خَلَقَهُ [سورة السجدة: 7] .