فضل صون الزوجة ومرافقتها لمكان عملها

السؤال

هل يُثاب الزوج على اصطحاب زوجته في السيارة من المنزل إلى مكان عملها ذهابا وإيابا، صونا، ووقاية لها من شرور الطريق، وحتى لا تضطر لركوب سيارات الأجرة مع السائق بمفردها؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقيام الزوج باصطحاب زوجته في سيارته إلى مكان عملها صونا لها، ومحافظة عليها؛ هو عمل صالح يثاب عليه مع هذه النيات الصالحة، لما فيه من الإحسان إلى الزوجة، وصونها، والرفق بها، وهو مطلوب، ومحمود شرعا، ففي سنن الترمذي عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم: خيركم خيركم لأهله، وأنا خيركم لأهلي.

وفي الصحيحين عن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبي -صلى الله عليه وسلم:... اسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ خَيْرًا.

قال عياض -رحمه الله- في إكمال المعلم بفوائد مسلم: فيه الحض على الرفق بهن. انتهى.