هل تجوز تسمية طفل سبحان أسلم مثلاأو سبحان أفضل كما يسمى الإخوة الباكستانيونوهل يجوز تسمية محلات الأطعمة مثلا مطعم سبحان للأكلات الجاهزة أو دكان سبحان للأقمشة
الرجاء سرعة الرد للافادة

الإجابــة

فإن الظاهر أن التسمية بسبحان من غير إضافة إلى الله تعالى لا شيء فيها، إذ لا يترتب عليها محذور شرعي، فإن سبحان في اللغة العربية مصدر بمعنى التنزيه، لازم النصب والإضافة إلى مفرد ظاهر أو مضمر، وهو مما أميت فعله أي لم يوجد له فعل، قال السيوطي وفي العجائب للكرماني من الغريب ما ذكره المفضل أنه يعني سبحان مصدر سبح إذا رفع صوته بالدعاء والذكر وأنشد في ذلك شعرا عن العرب. انتهى كلام السيوطي.

ومن العجيب ما يفعله بعض الناس من التسمية بهذه الأسماء غير الموضوعة أصلا للتسمية ويدعون الاسماء التي أخبر النبي صلى الله عليه وسلم أنها خير ما سمي به وهي مثل عبد الله وعبد الرحمن وغيرها من كل ما يقتضي العبودية لله تعالى.

ولمزيد الفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 9253، 8726، ولما ينبغي أن يسمى به من الاسماء يرجى مراجعة الفتوى رقم: 1640.