التصدق عند شراء سيارة جديدة من شُكر النعمة، والابتعاد عن الذبح أَسْلَم، سدا للذريعة

السؤال

اشتريت سيارة جديدة. فهل الذبح ‏ثم توزيع اللحم، ثوابه مثل ثواب شراء اللحم ‏من الجزار وتوزيعه؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الذبح عند شراء سيارة ونحوها ليس سنة مخصوصة جاء بها الشرع، كما قد يتوهمه بعض الناس. بل الذبح من أجل دفع العين، والآفات عن السيارة أمر غير مشروع.

وانظر في هذا الفتوى: 332479.

لكن من أراد شكر الله على حصول نعمة السيارة، أو غيرها فذبح وتصدق باللحم، أو غير ذلك من أنوع الصدقة، فهذا أمر حسن، وحينئذ: فلعل شراء اللحم والتصدق به، أو التصدق بالنقود، أو غيرها من أنواع الصدقة أفضل من الذبح؛ لأنها أسلم، وأبعد عن ذريعة الوقوع في الاعتقاد الفاسد في الذبح لدفع العين، كما سبق التنبيه على ذلك في الفتويين: 74560 288133.